Добытчики

Лёша Хазов
__________

С утра пораньше новенький крючок
Стебался над другим: - Ну что, не взяли?
Задвинул, значит, опыт наш хозяин?
Неужто затупился, дурачок?
Хамил заглотыш дерзко, хоть и мал:
- Ну и ржавей, раз ничего не стоишь... 

А тот бывал и в пастях у чудовищ,
И не с одной корягой воевал.
И тоже ого-го был до поры
В экстриме туристического быта.
Не думая, что станет позабытым.
Гордился своим номером вторым.

Закидывали всяко по судьбе,
Наживка и такая, и сякая,
Но каждый раз, добычу подсекая,
Он думал об ухе, не о себе.

Запомнился дебют за карасём:
Как он хлестался перед грузила'ми
И остротой, и крепкими узлами,
И верил, что команда - это всё.

Как, прикрываясь мотылями, дичь
Подстерегали в обстановке мутной,
И тремор поплавка ежеминутный, 
А после, у костра короткий спич.
Рыбачек подшофе и в неглиже.
Как в каждой отражался он чешуйке
Трофеев, угодив рыбацкой чуйке,
Не ведая о тупости и рже.

А позже, в жигулёвском бардачке,
Измотанный забросами, светился
От слов хозяйских: "надо ж, как вцепился"
И ёмкой идиомы: "на крючке"...

И вот те на! За что же жалом в грязь? 
А нет бы наточить и вот он - новый
Гарант двухсотпроцентного улова,
Где были бы в садке форель и язь.

Но, подытожив авторезюме,
Точили лишь печальные мыслишки, 
Что в пору позавидовать мормышкам -
У тех хотя бы шанс был по зиме.

Эх, вот сейчас сорваться бы в пике
К наждачному крутящемуся кругу.
Себя прижать бы и блесну-подругу. 
Подправить бы затем на оселке.
И тут же с ходу, не меняя план
На море за акулами, икрою
Сорваться и на дно уйти героем!-
Подумал отупевший ветеран.

Тут, загремели снасти у стола.
Хозяин же, шатаясь перед бабой,
Лепил отмазки, не орала дабы:
- Маруусь, ну воот такущая ушла!
И, обогнув супружницу бочком,
Вздохнул, уткнув лицо в остатки плова:
- Дай соточку - пойду до Рыболова
За новенькими леской и крючком.

А где-то там оборванный остряк
Пытался бликовать безмолвным рыбкам,
Что это всё какая-то ошибка,
Что молод он, чтоб пропадать вот так!
И, потихоньку погружаясь в ил,
Грустил и размышлял о настоящем:
На кой он покидал хозяйский ящик,
И кто из них действительно ступил..?

                ***





(Коллаж автора)