кишлак в степи...

Дмитрий Русланов
Кишлак в степи. Ишак лениво
Жует пожухлую траву,
Поодаль ребятня крикливо
Затеяла свою возню.

В прохладе юрты замечаю
Внимательный отцовский взгляд.
Смущенный, тонко различаю,
Что сел не так, что невпопад
Шучу, киваю, улыбаюсь,
Чужую речь не понимаю...

Сбежались посмотреть - и стар, и млад -
Что за чужак приехал странный.
Веками выверен уклад:
Лепёшка, чай, кумыс прохладный.
Овец видать издалека.

Здесь ярко-белые цвета,
На юге синевеют горы,
Оттенки, тени, бирюза,
Диск солнца слепит небеса
И оплавляет зной просторы.

Старик таджик, дым табака,
Что занесло меня сюда,
В край басмачей, где нищета? -
Айгюль раскосые глаза?
Желание души увидеть свет? -
Неясен самому ответ.
2012