ПоэзияЧасть663 Суворов, рядовым был! ГрАнифАкта136

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 1069

Он был солдатом молодым.
Сухим пайком давал баранки
Дневальный в кухне рядовым,
В каптёрке – новые портянки.

Ефрейтора хранил он сон,
Лишь у него – кровать в палатке!
А сам часок вздремнуть мог он,
Но на земле и то, украдкой.

Розовощёкий офицер
Ходил довольный перед строем
И ставил унтера в пример,
Когда хорунжий под запоем.

Суворов службу познавал
В высоком звании – «Капрал»!

*

Звание «Капрал» в Царской армии
соответствует званию «Младший сержант»
в Современной армии.

Александр Васильевич Суворов,
будущий Генералиссимус,
в 12 лет в 1742 году был записан
рядовым
в лейб-гвардию Семёновского полка,
через шесть лет
он начал действительную воинскую службу
и был произведён
в Капралы.

Александр Васильевич родился в 1730 году,
он был очень болезненным и хилым ребёнком,
но с пяти лет, поставив перед собой цель,
стать военным человеком,
закалял себя
различными упражнениями и холодной водой.

Делал он это тайно от своих гувернёров,
даже ночь он использовал для закалки:
натаскал себе в кровать булыжников
под простыню,
и на этих камнях спал,
ведь военный человек обязан уметь
спать на земле!

В своих последних боевых походах,
он возмущал своё генеральское окружение
тем,
что будучи Генералиссимусом
и в возрасте под семьдесят лет
спал на земле, а питался
из солдатского котла рационом рядового.

Он,
на себе испытав тяготы и невзгоды
службы рядовых солдат,
высоко ценил их ратный труд,
поскольку рядовой солдат,
в понимании Суворова,
это – основа армии.

За это солдаты беззаветно обожали
Александра Васильевича,
а он,
со своими «чудо-богатырями»,
так он их называл,
не проиграл - ни одного сражения!