Сон о Караваджо

Евгений Истомин 3
Я слежу за твоею рукою,
Вот как цветом становятся страсти,
Я слежу за твоею судьбою,
Как кинжалом ты пишешь напасти.

Час назад факела нас травли,
Стражи крики несли наши ноги,
Вновь мы в драке кого то убили
На холсте вижу отсвет тревоги.
С раны кровь я смываю водою
Твоего я касаюся тела
Миг, секунды вдруг станут судьбою,
В окна смотрит луна так несмело
Ты меня остановишь вопросом:
Хочешь, друг мой испробовать вечность?
Вечность твёрдым измерена спросом
С ней в родстве только звёздная млечность!
Я стою у холста ,пред тобою
Света с тьмой ты охвачен контрастом,
Отражённым сражён я собою,
Зачарован я творчества царством.
Как из нашей бессмысленной драки
Проступает убийство святого
Ярость, сладость и тайные страхи,
Не увидишь ни где ты такого!
Лодку с телом баюкают волны,
Больше краски ,мой друг, не смешает,
Престал он вдруг быть непокорным,
Его вечность ,не море качает...
Я иду гулкой улицей Рима,
Я так долго стою пред собою,
И не знают идущие мимо,
Что святого убил я не дрогнув рукою.