Прошедший век

Людмила Вахитова
Сложился, как траурный веер
Прошедший и памятный век,
Твоими шагами измерен,
Где твой ещё слышится смех.

Где пышных имён вереницы
Гранитной вросли чередой.
Там призрак вчерашней столицы,
Едва ли герой, но герой.

Средь всех запримечен тобою,
Лишь с лёгкой руки, наугад.
Там клёны тревожной листвою
О прошлом с тобой говорят.

И новое дышит столетье,
Надменным встречая кивком,
Где, так никого и не встретив,
Войдешь в шереметевский дом.