Несоответствие

Ришат Насыров
         

«Проходит всё, пройдёт и это». –
От мыслей Соломона постулат.
Что явный промежуток света
По сфере, заштрихованной в закат.

…Уйдёт печаль, а с нею радость
В тень равнодуший спрячется навек.
В дни, будто сель, нахлынет гадость –
Гнетуще повторяя свой набег.

Укромно ночь накинет сети
На окаянность христианских тел.
Но покаянность полночь встретит,
Лишь, только, как неискренний предел.

«Проходит, будет, совершится» –
Задатки от беспомощных идей,
Где совокупность бьётся в лица
Безумием напуганных людей.

Все стоны – лишь намёки правил –
Промчатся лихо – пылкой стороной.
Вне Соломона. – Он направил
Все мудрости времён в палящий зной:

Людских интриг под лживость доли,
Потерь напрасных – грузом лишних трат,
Да рези ущемлённой воли –
От коей мещанин судьбой богат.

Смеётся идол в гуще мозга
Разменами приобретённых благ.
…Архангел потянулся к розгам:
- Ты – сам себе – наиважнейший враг!

Нести тебе свои причины
На чашу дальнозоркости весов.
Кои не чтят вельможность чина
Бравадой мига, что к суду готов.

Каким пришёл – таким уходишь!
Повторов нет от милости верхов.
А память – милостью народа:
Повтором мысли в окантовке слов.

                ***