Белым по белому

Николай Марута
Мы танцевали модный танец,
Глаза в глаза смотрели оба,
Её лицо накрыл румянец,
А я страдал морской хворобой.

Толпа восторженно гудела,
И пол качался под ногами,
Она мгновенно побелела,
Когда нависла тень над нами.

Белее белого, как пудра, 
Её лицо мертвецким стало,
Покрытым слоем перламутра,
И навалилась вдруг усталость.

Свидетель прошлого явился
На званый бал незваным гостем,
Не изменился, не приснился, 
Как тень былого на погосте.

Она была тогда весталкой,
Следила в храме за огнями,
Богобоязненной и жалкой,
Молилась божествам часами.

Что говорил? — не слышно было,
Но все на женщину смотрели,
И тенью прошлое накрыло,
И волосы её седели...

И жрица Анна, как весталка,
Была удалена из храма,
Но вдруг явилась зажигалкой,
Как вдохновляющая дама.

В пятнадцать лет познав блаженство,
Она во всём призналась Богу,
Нашла себя при деле женском,
Казалось: верную дорогу...

Молва людская беспощадна,
Людская зависть хуже смерти:
Ушла без почестей, прохладно,
Не чувствуя ногами тверди.

Я видел образ в ней мадонны,
Желание иметь ребёнка,
Припрятались в глазах бездонных
Души возвышенной потёмки.

    5 июля 2018 года.