Царское село

Михаил Лапшин 2
             «…нам целый мир чужбина,
             Отечество нам Царское село»
             А.С. Пушкин. Годовщина 19 октября 1825 года
Отныне город навсегда               
Связал судьбу свою навеки               
И разомкнул России веки  –
Зажглась в нём новая звезда,               
С тем, кто сказал, что в тех садах
В лицейских снах, в его мирах               
Ему являться стали музы,               
Связавшие  стихи, как друзы,
В один волшебный изумруд,             
К нему  паломники идут.
Который век, пытаясь тайны               
Раскрыть задумчивых садов,               
Расслышать смех необычайный,
Услышать стук его шагов,               
Паломники к стенам Лицея               
Спешат,
               как будто панацея,               
Как будто тихий звук молитвы,               
Как будто голос Одигитрии,               
Что путь укажет и спасёт,
Дорогой узкой проведёт
В мир справедливости и правды,               
В мир доброты и тишины,
Когда покой и вы одни…

Глоток воды, кусочек хлеба.               
Есть только Вы и голос неба,               
Прислушайтесь, он даст совет,
Исполните его завет…