5 августа - Трофим-Бессонник

Ткач Елена
Мария Магдалина прослезилась –
Закатный палантин слегка промок,
И с нами, обронив его, простилась,
Растаяла среди ночных дорог – 

Устала: августовский день четвёртый
Студил, палил, и мёл, и поливал…
И с ветреным назойливым эскортом
Нырнул под облаков девятый вал…

Трофим-Бессонник  за Марией следом –
День пятый – трудолюб, страды пора,
Нанянчился с простывшим ночью летом,
Но радостно приветствует с утра:

Распахнут в бесконечность купол неба;
Причин для выходного –  ни одной, 
Хотя рассвет, увы, приятным  не был –
Всему  вчерашний стылый гость виной….

Зачем, нам, Магдалина, ветер этот?
Ответа нет – она уж далека…
И вынужден Трофим-Бессонник  лето
Укутывать, вздыхая, в облака,

Бурчит: «Работай, солнце!  Зябко что-то!
Слоняться праздно нынче не резон!
В страду одна забота — лишь работа!»
…И косит-жнёт – Трофим-Бессонник  он…