Август на поруки

Кованов Александр Николаевич
                Афганистан
                провинция Газни
                кишлак Бешавер
                август 1987               

Ночь...
...Мысли рассыпались стуком
антоновских яблок в саду...
Я август бы взял на поруки,
да только, вот, слов не найду,

не в силах забыть ту дорогу
в далёкой нерусской стране,
где мальчики юные к Богу
ушли очень рано...

...А мне
достались их жизни и память,
и боль поминальных речей,
и в августе право поставить
почти три десятка свечей...

*   *   *   *   *

                Россия
                Санкт-Петербург
                посёлок Белоостров
                август 2018

Ночь...
...Мысли рассыпались стуком
антоновских яблок в саду...
Я август возьму на поруки,
ему оправданье найду

отмою, умытые кровью
и горечью августа дни
за то, что скрепил нас любовью,
за то, что теперь не одни...

И, если б, тогда мне сказали,
что выберусь я из огня,
и в августе, здесь, на вокзале
любимая встретит меня...

*   *   *   *   *

Ночь...
...Мысли рассыпались стуком
антоновских яблок в саду...
...Мы взяли его на поруки -
наш август в 16-м году...

(4 августа 2018 г. 23.51. Белоостров)