Зачем мне нужен разговорник?

Людмила Финько
      ЗАЧЕМ  МНЕ  НУЖЕН  РАЗГОВОРНИК?
(Размышления о странностях современной жизни)      

Мои далёкие  внучатые племянники
Лишь речь родную с детства понимают,
Но брат мой – (дедушка для них!) -
С трудом их разговор воспринимает!

Его невестка, жена  родного сына -
Со  свёкром и свекровью жестами
И  по-английски изъясняется! –
Хоть   иностранный он и для неё,
Считается  универсальным –
Половина мира так общается!

На ПМЖ в другой стране 
Живут сейчас  мой брат с женой,
Довольны, счастливы –
В семье своей, где сын, невестка,
Внуков пятеро, и дом у них большой -
Там  каждому найдётся место!

Там  Родина теперь для  внуков!
Их сын теперь женат на иностранке,
Освоив новое пространство,
Он тоже новое там  получил гражданство!

И брат с женой – уже в годах, немолодые,
Ведь навсегда в стране чужой останутся!
Со мной, и  дорогими им  могилами,
Разделены пространством и судьбой –
Так далеко окажутся…

Ну, что ж, таков он нынче – новый мир,
Где перепутаны родные связи, корни,
И если я поеду в гости  -
К брату и  его семье,
Чтоб пообщаться с младшим поколеньем -
Мне покупать придётся  разговорник!