Охотник. Из Мёрике

Владимир Микушевич
Дождь не кончается три дня
И снова льёт, и снова.
Три дня у милой для меня
Нет ласкового слова.

Она молчит или ворчит
В напрасном нашем споре,
И сам я на неё сердит,
Мы в ссоре мне на горе.

А я потуже застегнусь,
И чтоб избыть заботу,
Я в дождь и в бурю окунусь,
Отправлюсь на охоту.

Смеётся смехом показным,
С домашними болтая;
Я внемлю шорохам лесным,
И в чаще тьма густая.

Рыдает в горенке одна
Она не без причины.
Брожу в лесу, хоть ночь темна,
Я в поисках дичины.

Оленей нет и ланей нет,
Лишь в воздух я стреляю,
И гулким отзвуком в ответ
Я сердце оживляю.

Стреляю в воздух или вдаль,
И снова вдаль и снова,
А в сердце всё равно печаль
Без ласкового зова.

Вдруг не простит она обид
В напрасном нашем споре?
И сам я на неё сердит,
Мы в ссоре мне на горе.

Но я скажу ей от души,
Припав к её корсажу:
"Согрей меня и обсуши!
Что было, я заглажу".