О поэтических сравнениях

Елена Гусельникова
 

Источник вдохновения вот эти интересные стихи: http://www.stihi.ru/2018/07/28/5504
Ты, я, мы все, и даже Путин...
Мальта Ко
"Мы не рабы. Мы, каждый - прутик,
А вместе мы, выходит - веник".

"Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник".
И.А. Крылов, "Щука и кот".
.................................

Когда возникла мода эта?
Возможно, с каменного века:
Жрецы, властители, поэты
Искали место человека.

Сравнения сильней и краше,
Давно оставлена античность:
Рабы? Оно теперь не наше.
Бесправен раб, да всё же личность.

Итак, рабов уже не надо:
Приходит стадо им на смену,
Народ, сейчас ты будешь стадом.
Овец? Овца имеет цену!

Мы - винтики! Не жизнь, а сказка,
Но винтик сложная особа:
Нужны металл, резец и смазка,
К тому же выточи, попробуй.

Но поэтессы слово круче:
Рабы, отара, муравейник?
Был винтик, а отныне прутик,
Мы не народ уже, мы - веник.

Метла - изделие простое,
Охапка прутиков да палка,
Она же ничего не стОит,
Сломались, выбросить не жалко.

Не мучь же, поэтесса, лиру
О философские вопросы,
Метёлкой вымети квартиру
За неименьем пылесоса.