Ларошфуко заметил...

Руби Штейн
Ещё Ларошфуко заметил метко,
Что трудно уважать и вместе с тем любить...
Да, удручающ выбор человека:
Взяв несовместное, в одно соединить.

Приходится решать, что домогаться:
Любви к себе иль Уважения людей...
Но колебанье здЕсь, — враг репутации,
А выбор «Уважения» — куда быстрей...

«Любовь» — она, вдобавок, и корыстна,
На разные, не счесть числа, лады.
Путь обретенья... часто неказистый —
Гордиться им, бывает, нет нужды.

Мгновенно дУшу всю... «Любовь» поработит твою,
А «Уважение» людей... попробуй, завоюй...