Есть в брикетах дипломного лома...

Феликс Кац
Есть в брикетах дипломного лома
Соцреальность и косинус "фи".
Рассчитай мне, студентка, в дипломной,
Себестоимость пятой графы.
Да помогут тебе в этом музы,
И открытия новых наук,
И картавое "р" кукурузы
И доносы врача Тимашук,
Президенты в ливреях лакеев,
Наломавшие можество дров,
Шесть миллионов убитых евреев
И творец "сатанинских стихов",
И спешащие в штаб бэтээры,
И орудий уверенный строй,
На изломе космической эры,
В мир несущие мир и покой,
Интерьер коммунальной квартиры,
Где вершится еврейский исход,
От Нью-Йорка, Парижа и Биры
До Москвы и Голанских высот.
И, отбросив напор конъюнктуры,
Отметая всю подлость и ложь,
Сущность нашей народной культуры
На страданья людские помножь,
К ним добавь душегубок тональность,
Оскудение нашей земли,
Сделай также поправку на дальность
И на ханжество всё раздели.
Хорошенько расчёты продумай,
Аккуратно эпюры построй
И в итоге с полученной суммой
МогендОвида цену сплюсуй.
...Тает ночь, понемножку светает,
Рифма почкой набухла в строфе…
Когда миру любви не хватает,
Когда людям еды не хватает,
Когда книг и жилья не хватает,
Когда армия в город вступает,
Когда мир безрассудством страдает -
Обращаются к пятой графе,
С детства мне ненавистной графе...
Позабудем о пятой графе!
Не забудем о пятой графе!..

14.04.1989