О деньгах. о деньгах...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.» (Псалом 61:11)
«Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают
в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают
людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому
предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.»
(1 Тимофею, 6:8-10)
 
О деньгах. О деньгах. Ты лоб нахмурил…
И серебро монетное, и медь,
И крупные, и мелкие купюры
Легко тобой способны овладеть.
 
Не пахнут деньги? Нос прочистить надо.
Принюхайся, тебе не повредит!
Ещё как пахнут: потом и надсадой…
Любого запах денежный смутит.
 
Вначале складывались под подушку,
Затем стал нужен толстый кошелёк.
И завели с тобою деньги дружбу:
Не пересчитывать ты их не мог!
 
Без денег не на что купить рубашку,
Без денег даже хлеба не возьмёшь…
И денежные липкие бумажки
Уверены: «Без нас ты пропадёшь!»
 
*
Приятно новые в руках шуршали…
От старых отказаться? Никогда!
Пристрастие… Неплохо деньги знали.
Но – ты не знал. И в этом вся беда!
 
Ты накупил замков универсальных:
Запасы денежные защищать!
Сон потерял из-за бумажек сальных.
Боялся обеднеть и обнищать…
 
Раздумывал: куда ещё податься,
Чтоб дивиденды выросли в сто раз?
Не бойся: Бог не отберёт богатство,
Твои сберкнижки нищим не отдаст.
 
Ты в Божью сторону ворчишь сердито,
(Не замечая, как в душе темно):
«Не для меня – разбитое корыто!
Всё по закону. Деньги? Не грешно!»
 
*
Их можно прятать в сундуках, в комодах…
Их можно просто прилепить на лоб.
Купюрами (шагая в ногу с модой)
Снаружи и внутри оклеить гроб!
 
И по стенам развесить можно деньги:
От потолка до пола, сверху вниз!
Осуществить безумную идею,
На удивленье всем! Большой каприз.
 
Накоплено! На белый день. На чёрный.
У сребролюбия – коварный план:
Ты деревянные полюбишь счёты,
От бряканья костяшек будешь пьян.
 
С избытком хватит на детей и внуков.
С деньгами не придётся горевать!
Покажется, что мало? Скажешь: «Ну-ка…»
И попытаешься – нарисовать.
 
*
Бедняга! Тонешь в денежных запасах:
Насобирал на много лет вперёд!
Но и моргнуть ты не успеешь глазом,
Как Бог мгновенно жизнь твою прервёт.
 
Дню чёрному обрадоваться глупо,
И смертная наступит нищета…
Ни доллар не поможет и ни рублик.
А в сердце – пусто… В этом вся беда!
 
Растаяло богатство и – бесследно:
Забрать нельзя с собою ничего.
Вот, я и назову сегодня: «Бедный!»
Ты слова не сказал ни одного.
 
*
А горький корень, он и в деньгах спрятан.
А детский дом – со взрослой тишиной…
Стучится человек: «Привет, ребята!
Гостинцы – вам. В машине. Кто со мной?»

май, 2011