Коллективизация как продолжение Кроепостного права

Михаил Кошляк
Коллективизация по решению Съезда Партии была проведена в сжатые сроки, Хозяева на земле Кулаки были ликвидированы как класс. Беднота ( Комбеды) получив землю не знали как её обрабатывать и урожай в первые годы  не собрали. Кулаков загнали в
Туруханский край, Нарым и глухую тайгу - никто из них не вернулся живым. Все стали жертвами коллективизации. Скот  свели на колхозный двор, а технику в бригаду.
В фильме " Поднятая Целина" М. А. Шолохова и " Тихий Дон" показаны герои тех лет
и это сущая правда. Деревни которые выросли в период Столыпина П. А. стали хиреть,
мужиков забрала Гражданская, а потом Отечественная война и прирост населения резко сократился. Семья без мужика, что корова без молока и эту беду мы испытали на своей шкуре. Деревня не отпускала сельчан из села и было две дороги для парней : Армия и Тюрьма и по ним прошли многие, половина сидели вторая половина охраняла. Эту школу пришлось пройти и мне, правда в солдатской форме. Службу как и родителей не выбирают или ты охраняешь или тебя будут охранять. К начало 60-х
деревни исчезли с лица земли по воле Хрущёва и ЦК. Были робкие попытки освоения залежных земель на Алтае, но результатов народ не увидел. Все силы были брошены в Казахстан и теперь он в десятке экспортёров зерна.
Мне пришлось пахать землю на Алтае, а потом в Казахстане и получить медаль " За освоение Целинных земель". Уехать из деревни пришлось через Армию - ушёл на службу из деревни, а возвращаться было некуда, её снесли. Так оказался в Казахстане, а сельчане разъехались кто куда и связи оборвались. Многие ушли в мир иной, а паспорта в деревне начали выдавать в 1961 году ровно 100 лет спустя после отмены крепостного права. Колхозник носил печать изгоя в городе он не получал прописки и жилья, колхозный стаж н давал право на пенсию и другие льготы. Мама так и не получила пенсии и умерла в 61 год по врачебной ошибке будучи инвалидом 2-й группы, жена погибшего мужа. Отца нашли по медальону 70 лет спустя и захоронили в Братской могиле под г. Вязьма. Он изгонял с  Московской земли немецкую Армию "Центр" и до сих пор ни каких извинений за отца. Сегодня подписан 1-го июля закон о "Детях войны" форма есть , а содержание о детях войны нет, кто изготовил этот закон, должно быть стыдно ему за такую эклектику.
Много написано диссертаций о "Стирании граней между городом и деревней", в том числе и Раисой Горбачёвой, они стёрли с мужем не только грани , но и деревни и СССР. Вот таких правителей имела страна, и ничего не изменилось в деревне до сих пор. Нет деревень, нет каров и лошадей и не топят коровьими "лепёшками" так как некому их "стряпать" и собирать. Деревня сегодня свободна, потому как некому из неё бежать!