Средневековье Великий голод

Елена Лог
Кто там стучит? Никак твоя сестра
Что может привести её к нам ночью
Не знались год, а тут такая срочность
Ну, заходи, золовка,  раз пришла
Да что случилось, говори скорей
Вдовою стала? Господи, вот горе!
Ножом убили, за товар иль в ссоре?
Да,  развелось в стране лихих людей
У нас таких полным-полно в  лесах
Разбой, грабёж творится на дорогах
Так значит и у вас в столицах плохо
В деревне голод,  пусто в закромах
Собак всех съели, кошек, воробьев
Дожди сгубили овощи и просо
Болеют все, кто рвотой, кто поносом
Да ты сама поймешь без лишних слов
Мой Жак,  малыш, как ангел был сынок
Уже пытался даже встать на ножки
Но если в доме хлеба нет ни крошки
Его забрал к себе на небо Бог
Господь велик, дочь взяли господа
Работы много, кормят  только  редко
Но хоть какие, а  дают  объедки
Перепадает с барского стола
Что мы едим? Крапиву, лебеду
Попотчевать тебя прости уж нечем
Когда же срок рожать тебе, сердечной
Конечно, чем смогу, тем помогу
Ляг на кровать, а мы уж на полу
Ты выспись, утро мудреней, чем вечер.

Великий голод 1315—1317 — первое в ряду крупномасштабных бедствий позднего средневековья, постигших Европу в начале XIV века.
Неблагоприятные погодные условия весны 1315 года, последовавшие за ними неурожаи и резкий рост цен на продукты питания, вызвали острую нехватку пищи, длившуюся два года .