В память М. Цветаевой

Александр Сауков
Она слаба, была сама-собою,
Цветаева, прозаик и поэт.
Ей не хотелось быть всегда скалою,
А женщиной? На это был запрет!

Расправить крылья и лететь - свобода!
Иль быть как все? И тяжесть за спиной...
Встречать в полёте, новый день, восходы,
Подняться вверх над грешною землёй.

Нельзя иначе, так необъяснимо,
Родившись птицей, испытать полёт.
И ползать по земле - невыносимо,
От Бога дар, покоя не даёт!

Писать стихи, ведь этого так мало,
Чтоб чувства отразить, нужна любовь.
Весь мир объять, такого не бывало,
Чтобы кипела и бурлила кровь.

Сергей любил, его любовь земная,
Она в себе и чувства - ураган,
Энергии приток, хотелось мая,
Надёжного плеча, но всё обман.

Здесь нет полутонов, есть черный белый,
Падения и взлёт, добро и зло.
Везде враньё, убиты те кто смелый,
Доносы. Смерть. Опять не повезло.

Где чувства? И не важен ей источник,
Восторг сегодня, завтра грусть-тоска.
В той череде, есть очень много точек,
Без передышки, танца гопака.

Где топливо, для той громадной печки,
Дрова, дрова. Ненужная зола...
В дыму трещит огонь, горят сердечки.
Стихи, стихи, вокруг немало зла.

Опору и динамику искала,
Старалась разделить себя на всех.
Порой от одиночества спасали:
Стихи, дочь Аля и в любви успех.

Как солнца луч, стучалась во все окна
И к каждому с открытою душой.
Пугались, ну а свет в тумане блёкнул,
Хотелось быть желанной и родной.

Всю жизнь мечтала, чтоб её любили,
Упрямо время двигалось вперёд.
Нет места в мире, а потом забыли
И сердце ноет, душу в клочья рвёт.

Жестокий мир, вокруг неё немыслим,
Душа её таилась, где то вне.
Тревоги грузом на плечах нависли,
С ранимою душой, трудней вдвойне.

Страшней всего когда вдруг станешь лишним,
Порой поможет даже тёплый взгляд.
Без веры, не помог в беде Всевышний,
Лишь дети - мысли, жизнь в веках продлят.

04.08.2018 г.                АС.