5 - 7 Вдохновение

Гамаюн 2
Благо люди есть, кого здесь просвещать,
Чтоб идеи Бога в жизни воплощать.
Но пока не удаётся! Хоть кричи.
Как же к знанью подобрать свои ключи?

Тот, кто ищет, тот найдёт, как быть должно.
Да. Не каждому постичь это дано.
Только преданному делу и с душой,
И тому тут, кто призвание нашёл.

Но учил Прокопьич, как  не навредить:
«Ты по этой половице не ходи.
Будешь сильно тосковать, но не найдёшь,
Пока сам к Хозяйке гор не попадёшь.

Пропадёшь для всех ты в горных мастерах,
А тебе давно жениться бы пора.
Не тревожь себя, былое не буди.
Сказываю другой раз – тут не ходи!»

Но Данилу осенило-помогло:
«Знание в себе содержит ремесло,
Чаша так моя должна быть сделана,
Чтоб сквозь камень душа мастера видна!»

Поглощает вдохновенье маета.
Потому и не сбывается мечта.
«Что бы ни было, узнаю тайну я!»
Он в горах найдёт уединение.

Не боится он теперь Хозяйки гор.
И Прокопьича не помнит разговор.
Есть потребность лишь идею воплотить.
Он готов любую цену заплатить.