Так делает Любовь...

Любовь Фёдоровна Васенина
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему
восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.»
(Евангелие от Матфея, 5:44-45)
 
И что же делать мне с моим врагом?
Бессовестный: проклятия достоин.
Он в бешенстве перевернул весь дом,
Меня лишая мира и покоя.
 
Возненавидеть или отомстить?
Желать возмездия и кар небесных?
Дверь перед носом у врага закрыть?
Незамедлительно отправить в бездну?
 
Враг невоспитан, нехорош и зол…
От ярости готов разрушить стены…
Как называть его? Орёл? Осёл?
Он возомнил себя врагом отменным!
 
Приличия? Враг их не соблюдал.
За горло брать умел железной хваткой!
Мятущемуся сердцу Бог сказал:
«Стой, девочка. Я здесь. И всё в порядке.
 
Бесспорно – враг. И наглость – без границ.
Но причинить вреда тебе не сможет.
Зачем же слёзы капают с ресниц?
Ты – под защитою! Ты – чадо Божье!
 
Не проклинай врага. Не пробуй мстить.
Отвергни мысли о небесных карах.
Враг замахнулся, чтобы погубить?
Но не готовь ответного удара!
 
Зачешутся ладони у врага.
Он закричит, не перейдёт на шёпот:
«Не узнаёшь? И жизнь не дорога?
Да, я тебя одной рукой прихлопну!»
 
От хлеба тёплого ломоть отрежь,
А сверху масла положи кусочек
И дай голодному врагу: «На, ешь!»
Взять не захочет? Ещё как захочет!
 
Не бойся: вражий поутихнет пыл…
Из-за стола враг удивлённый встанет:
«Наелся. Почему кричал? Забыл…»
Нащупает конфету он в кармане.
 
*
Что дальше? Приготовь ему постель.
Противник сладко выспится на мягком…
Благослови, в жару или в метель,
И вражью злобу пристегни на якорь.
 
Как будто бы, ушёл… Стучит в висках?
Враг возвратится. Без предупрежденья.
Не собираешься терпеть врага?
Тем более, дарить благословенье?
 
Он – нехороший. Думал: погубить.
Тебя он заставлял его бояться.
Не можешь и не хочешь ты любить…
Но главное сейчас: не растеряться!
 
«Поила и кормила…. Пользы нет.
Враг не голодный обозлился только.
Другие позовут пусть на обед.
Другие пусть встречают хлебом-солью».
 
*
«Стой, милая! Тебе не убежать!
Жилетку ищешь чью для слёз горячих?
Твоей победой будет – устоять,
Не жалуясь кому-то и не плача.
 
Я солнце не гашу, и дождик льёт
На праведных и грешных. Без различий.
Смотри на поведение Моё
И от врага не ожидай приличий.
 
И при большом количестве врагов,
Которых ты пересчитать не сможешь,
Благословляй! Так делает Любовь…
Так поступать должны все чада Божьи.
 
Я позабочусь. – Бог мне говорил. –
Я не оставлю никогда. Я рядом.
Я помогу тебе и Я дам сил.
Ты опускаешь вниз лицо? Не надо».

апрель, 2011