Черная птица

Александр Шевель
            
Бородатое небо звездою блестит,
Дышит ветром и молнией светит.
Птица черная в небе протяжно летит,
Как крестом расстояние метит.

Никому никогда не достать до нее,
Не собьет ее пушечный выстрел.
Зорко смотрит она с высоты на жнивьё,
И за тучей скрывается быстро.

Нет названия птице среди языков,
Нет аналога траурным перьям.
Её крылья, подобие двух тесаков,
Врубят в души дурные поверья.

Это страх человеческий, ужас земли,
Черный штрих неминуемой воли,
Той, что тянет в пучину морей корабли
И лишает нас собственной доли.

Широтою полета и криком души,
Напугав безрассудным упрямством,
Пропадет она снова в небесной глуши,
Разрезая собою пространство.