Стыдно, Господи Христе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и,
раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему 
на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени,
насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв
трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу,
и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.»
(Евангелие от Матфея, 27:27-31)

Глины бросили комок
в спину прямо…
Кто-то мне в подарок смог
вырыть яму.
Попытались уловить
липкой сетью.
Разве это могут быть –
Божьи дети?
 
Подсыпали в воду соль:
«Пей, родная!»
Причиняли сердцу боль,
не стесняясь.
Дёгтем мазали мой дом
осторожно.
Не знакомы со стыдом
дети Божьи?
 
Клеветою друг и брат
наслаждался…
Превратить слова он в яд
постарался.
Что сказал моей беде?
«Так и надо!»
Я спрошу: «Учились где
Божьи чада?»
 
*
Шлейфом – сплетни. Метров сто,
не иначе…
Удержу молитвы стон,
не заплачу…
И не стану слёзы лить
от наветов…
Захотели пошутить
чада света?
 
Подружились с сатаной
злые души…
Но Господь завет со мной
не разрушил!
Обнял нежно, как всегда,
успокоил:
«Не оставлю никогда!
Верь: нас – двое».
 
*
Глину я с плеча смахну.
К Богу сердце поверну…
 
*
А Его – кем называли?
А Ему – в лицо плевали…
Тростью, тростью – по ланитам…
И бичами был избит Он…
Над израненным – смеялись…
Бога, Бога не боялись…
Грех, как воду, жадно пили…
Иисуса – невзлюбили…
Опьянели от глумленья…
И с издёвкой – на колени…
Не стыдясь, оклеветали…
Сына Божьего – распяли.
За меня.
 
*
Стыдно, Господи Христе…
Ты, распятый на кресте,
О пощаде не молил,
обижающих – любил.
Мог бы их испепелить
и ко древу пригвоздить,
Справедливейший Судья…
Умирал. Господь, а я?
Испугалась клеветы,
грязи, злобы и вражды…
Пусть – и слёзы, и беда,
пусть – солёная вода…
Роют яму, ставят сети,
ложью маются чьи дети?
 
Стыдно, Господи Христе…
Ты – распятый на кресте.

апрель, 2011