1 -7 Урал

Гамаюн 2
Суровый край от северного моря,   
С грядой величественных гор в дозоре.   
Что не достиг он, благо, морей южных,
Чтоб не касаться перемен ненужных.   

Он с вечной тайной о закрытых кладах.   
И с сотней рек, речушек, водопадов.   
Озёр прозрачных, рощ с трезвоном птичьим, 
Лесов глухих, непроходимых с дичью. 

Чудесный хаос из камней, покрытых   
Тут бархатным мхом цвета малахитов.   
Захватит дух от их нагромождений   
То исчезающих, то новых возрождений.   

И каждый там, среди разломов горных   
Себя увидит малым и не гордым.    
И сам невольно, от влиянья духов гор, 
Ведёт открыто сокровенный разговор.   

Но кроме красоты необозримой,   
Где без восторга не проходят мимо,   
Тут копи знаний – вот сокровище Урала.   
Это сокрытый кладезь вечных идеалов.   

Царит особый дух гиперборейский.
В тайге, долинах и горах Рифейских.
Здесь жили арии. То племя благородных   
Детей богов, счастливых и всегда свободных.

Благословенные те древние места.   
Где внешняя видна лишь красота. 
Но вещи есть важнее искони. 
Их край седой до времени хранит.