Лунной ночью в Крыму

Колесников Михаил Петрович
«Помнишь, лунное мерцанье,
Шорох моря под скалой…»

Я.П. ПОЛОНСКИЙ


***


Небо – в звёздах от края до края,
Запах персика, тмина и роз,
Лунный серп серебрит, догорая,
Диким хмелем поросший откос.

Море спит под кремнистым обрывом,
Как медведица, когти убрав:
Жарким днём оно было игривым,
А теперь укротило свой нрав.

Лунный свет из-за облака брезжит,
Сонный берег объят тишиной,
И камням терпеливо и нежно
Что-то шепчет ленивый прибой.

Лишь в аллеях Никитского сада,
Разорвав пелену тишины,
Неусыпные звонят цикады –
Звонари «полуночной страны».

Робкий шелест в бамбуковой роще –
Ветерок налетел и затих;
На коре, чуть шершавой на ощупь,
Целый слёт светлячков огневых.

Аю-Даг неподвижной громадой
В разомлевшем эфире сквозит,
И луны побледневшей лампаду
За спиною упрятать грозит.

Звёзды, словно алтарь, украшают
Небеса благодатным огнём,
И Божественный Лик отражают
В запредельном мерцанье своём!