Ода лесам

Забелкин Николай
1.
                «Благословляю вас, леса…»
                А. К. Толстой

Вы на заре времён явились, людям равные, -
Леса - не просто фон; леса - герои главные
Дремучей, словно лес, людской земной истории -
Стон о стране чудес из наших душ исторгли вы…

Любовь и кровь сплелись в одно под вашим кровом;
Из снов заветных - жизнь слетает вашим словом
В гербарий наш седой, в засушенную душу;
Кропит святой водой пылающую сушу -

И снова восстаёт бесстрашными лесами
Из племени - народ; и мы лесами - сами -
Вновь прорастаем смерть с тобой, моя родная,
Чтоб юность нашу спеть, горя - и не сгорая…

Вы - больше, чем леса; вы - выше, чем растенья;
Вы - взгляд наш в небеса и вера во спасенье.

…Спасёмся - я и ты, заблудшие в пустыне,
Глотком лесной воды и песнями простыми,
Что пели у костра, горя - и не сгорая,
С тобою до утра, душа моя родная...


2.
Как хорошо, что есть ещё леса,
Где можно помолчать хоть полчаса!

…Затихни ненадолго - и тогда
Ты вдруг услышишь, как бежит вода
По звонким проводам древесных жил;

И как сквозь землю прорастает жизнь,
Чтобы опять стать небом и водой,
И лесом, и друзьями, и звездой…


3.
Струна лесов, натянутая взвень, -
Твоею музыкой мой век измерен
По грани мая, где земная зелень
Перетекла в небесную сирень!

Здесь, как живица из древесных ран,
Из ран весенних дней сочится вечность,
Среди ветвей затепливая свечи -
Среди лесов угадывая храм;
По чашам чащ на полунОчной встрече
Двух звонких соловьёв в тиши сердечной -
Расплёскивая солнечную рань.

…Так, вопреки сомненьям и грехам,
Возносит над неверия увечьем
Меня - сирени горней привкус млечный
Под музыку весны, что и в беспечности
Отточенно-остра, как мая грань.


4.
Лес густой никогда нам не тесен -
Дышим в нём полным сердцем, сполна
Выдыхая - вдыхая до дна
Воздух чистый, святой, бессловесный…

Словно этот воздух, нужна
Посреди городского месива -
Нам - высокая, строгая, честная, -
В самых тайных чащах слышна, -

В обрамлении птичьих песен,
И дождей, и громов небесных -
На весь мир, на всю жизнь - одна:

Леса звучная тишина.


5.
Клён - Дон Кихот; избегнув вражьих чар,
Сгорает Осени прекрасной на потребу…
Мой лес - литературный мой театр,
Библиотека под открытым небом.

Здесь русский дух культуры мировой
В чащобе дышит без конца-без краю;
Здесь более не смертный - сам не свой -
С Любимой навсегда я воскресаю…

Здесь в чешуе листвы, как жар горя*,
Предтечей Библии - и букваря
Сойдут с небес древесные светила,
Архангелом ведомы Михаилом,

Который их с любовью и тоской
Ведёт из бездн, как дядька их морской*,
Чтоб землю навсегда завоевать,
Вновь наши души научив читать.

…И отразит трепещущая твердь
Их тихий шаг, спокойный и суровый;
И сотрясая ветхие основы,
Прекрасной Осени спасительное Слово
Взойдёт сквозь эту жизнь - и эту смерть…
-------------------------
* А. С. Пушкин


2018 - 2023