из неизданного 162

Владислав Сухоруков
Из мрака тени выползают,
Ища приюта в Судном дне.
И тихо в душу заползают,
Как сон средь ночи в духоте.

Средь призраков была старуха
С клюкой и в чёрном кимоно.
Она подкралась, словно шлюха,
И стала разливать вино.

Смотрю в глаза слепой ведьмачке,
Стараюсь речь её понять.
Слова подобны вязкой жвачке -
Нет сил гипнозу устоять.

Старуха шепчет еле слышно
Про грех желаний в поздний час,
Про ту, что ночью только снится,
И дразнит образом в анфас.

Стук в дверь, и лязгают засовы.
Скрипит солома на полу.
Со сна сдираются покровы,
И птица бьётся по стеклу.

Палач, скучая, правит плаху.
Гремят фанфары во дворе.
Старуху, бледную со страху,
Ведут под руки к Сатане.

Толпа зевак уже собралась.
Все ждут весёлого конца.
Карманный вор, игриво скалясь,
Мошну срезает с дурака.

Старуха плахе поклонилась.
Затихла пёстрая толпа...
И с неба Ангелы спустились,
И свет заполнил небеса...

Один остался. Без видений.
В душе осадок от вина.
Ищу тот образ отражений
Желаний грешных и себя.