Поговорим?

Александр Александрович Грибов
Рыжий мальчик, что же ты наделал?!
Сорок сороков ты натворил!
У тебя - семь пятниц на неделе.
Ждут семь бед ответа на дворе.

Прошлое закончилось намедни,
Доломались все карандаши.
Скоро-скоро пятачками меди
Смерть прикроет форточки души.

Что же ты стихами всполошился,
Песенки курлычешь с хрипотцой?
Не карябай душу ржавым шильцем.
Не ходи с надеждой на крыльцо.

Через две ступеньки прыгнуть в детство...
Погоди-ка, дяденька, присядь.
Колея! И никуда не деться:
Под уклон двойная полоса.

Под «кирпич» желаете налево?
Ой, ли?! Слева - только на обгон.
Всех бензоколонок королева
Дверь давно захлопнула ногой.

Под уклон в обгон - когда приспичит:
Когда палец шарит по курку...
Закури-ка лучше, чиркнув спичкой...
- Уступи дорогу дураку.

Спохватился спозаранку дедка...
Зеркало с досады глупо бить!
Сколько лет тебе осталось, детка,
Танцевать от бежецкой избы?
 
На руках - для счёта - десять пальцев,
Заскорузлых, хватит их с лихвой.
Потому прищурено не пялься
В треснутое зеркало стихом.

Шрамы украшают... А морщины?
Сединой кто в зеркало плеснул?
Бес в ребро - знамение мужчины?
Может быть... Я что-то плохо сплю.