ХI. виноградный иоанн

Юлия Шокол
1.
пока ты есть
пока ещё ты будешь
как виноградный иоанн на блюде
лежать - тысячеглав и золотист -
не преданный но проданный
покуда
в глаза твои глядят чтоб после съесть -
не человек но эхо
горький свист
неслышимый нигде
звучащий всюду

и этот звук
в сосуде из костей
и нежной плоти кажется слышней
когда не заперт в воздухе которым
ты дышишь саломея
глух и нем
лежащий безголово
вместе с тем
налито соком и весомо слово
немеющее на его губе
и видное -
одной тебе

2.
тело ограничено душой
как же ты до этого дошёл/
шла корнями вверх
ветвями вглубь
эту бездну не перевернуть

разве что пройти её до дна
между родин родинка видна
и за тьмой пресветлой разливной
видно то что называлось мной -

то есть ничего

но виноград
смотрит так что остаётся взгляд
после жатвы в воздухе висеть
светом смерти
отрицая
смерть

3.
на теле воды горят водяные знаки
но жажда её оттого сильна
что изнутри её пальцы гладит
отраженная синева

и нет ничего бессмысленнее и проще
чем виноград несущий своих щенков
полные гроздья
на рыночную площадь -
зеленоглазых и
некрещеных ещё

и этой воды
язычницы полукровки
огромное тело распято внутри тебя
внутри винограда
в котором ни света кроме
венозных слов
вскипающих на губах


август 2018