Варенье

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Из клубники с мятой и лимоном
Варенье захотелось мне сварить.
И вот рецепт его сейчас резонно
Друзья мои, хочу вам предложить.

Все ягоды засыплем мы «песком»,
Чтоб выделили сок, а в это время
С лимона цедру быстренько натрем,
А сок сольем отдельно непременно.

Кастрюльку с ягодами на огонь поставим
И до кипенья доведем чуток,
Как только закипит, сразу добавим
Туда мы цедру и лимонный сок.

Добавим листья мяты и поварим
Немного лишь минут пятнадцать-двадцать.
И вкусное варенье получаем,
Зимою с чаем будем наслаждаться.

Клубничное варенье ароматное
С лимонной цедрой, мятным холодком.
Такое чудное, на вкус приятное,
Давайте мы на зиму запасём.


Рецепт «Клубничное варенье с мятой»:

Ингредиенты :
• Клубника — 1 кг
• Сахар — 0.800 кг
• Лимон — 1 шт
• Мята (листики) — 10 шт


Приготовление:

1. Помыть и дать клубнике обсохнуть (чашелистики отрывать когда клубника уже вымытая, так ягоды не будут набирать лишней влаги.).

2. Ягоды клубники положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимон помыть, обтереть и натереть цедру на терке. Сок отдельно отделить.

4. Поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и сок лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. Когда варенье остынет, варить еще 10 минут.

7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразузакатать.

8. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полной стерилизации.