Потерянный кошелёк

Татьяна Аваш
В период "дикого капитализма", в середине 90-х годов Москва ( да и не только) была переполнена аферистами и жуликами всех мастей. Постепенно с течением времени этот поток уменьшился, но и сейчас довольно часто встречаются люди, которые наживаются на доверчивости и жадности других, особенно пенсионеров. Не так давно я ехала в автобусе и вдруг какая-то женщина обратилась к пассажирам со словами: "Граждане, кто потерял кошелёк?" и подняла над головой чёрный квадратный кошелёк издали очень похожий на мой. Я конечно отозвалась (мало ли как я его могла обронить) и тётка мне его любезно передала. Взяв кошелёк в руки, я увидела, что вещь эта не моя и с извинением тут же его вернула. Когда я обратилась к окружающим людям с вопросом, чей это может быть кошелёк, на меня посмотрели с жалостью и сказали, что женщины в салоне уже нет. Просто люди поняли, что её трюк не удался, и она пошла ловить жертву в другое место. Потом уже я сообразила, что этот фокус сродни тому же, что разыграли с моей подругой в электричке. Главное, чтобы человек взял кошелёк в руки.