Бунт

Владимир Ружицкий
За покой милордов, в город из ворот,               
Вышли «держиморды» усмирять народ.
Впереди полковник, словно пёс цепной,
Следом полк служивых плотною стеной.

Мыслью «цербер» мается - как народ «взнуздать»?
Для властей старается, чтобы «тишь да гладь».
Буквами закона прикрывая раж,
Гаркнул «Разойдитесь и умерьте блажь!
В рапорте красиво изложите суть,
Почивают баре. Завтра поднесут
Перед ясны очи ваши письмена.
(Может, извиняюсь, крикам «грош – цена»?)
Царь – надёжа наша, скромен, но велик!
По проблемам вашим вынесет вердикт.
А сейчас – по хатам - щи мужьям варить.
Прекратить дебаты! Поумерьте прыть!»

Но толпа разбойная «в стойле» не стоит,
Фразушки крамольные исподволь родит -
«Что за царь, коль голодно во родном краю?»
«Сиро нам да холодно!», «Явно - не в раю!»
«Сколько нам, ребятушки, произвол терпеть?
Не пора ль о волюшке песенки запеть?»

Миром да свободою будем дорожить!
Хватит нам с уродами по соседству жить!