Гозенпуду Абраму Акимовичу

Галина Самоленкова
Вы памятник себе великий сотворили,
Не повторит его обычный человек,
Всю жизнь литературе, музыке служили,
На это отпустил Господь вам долгий век.

Прожили на земле без малого столетье.
И эта жизнь была порою вам – не мёд. 
Над вами вороны кружили в лихолетье,
Вы терпеливо к вашей цели шли вперёд.

Любовь к прекрасному питала ваши чувства,
Всегда высоким смыслом наполняя жизнь.
В ней не было важней для вас того искусства,
Которому приятно было вам служить.

Искусство, музыка, театр, литература
Вас волновали с самых ранних детских лет.
Великой Родины бессмертная культура -
Для вас важней которой и дороже нет.

Вы изучили языков чужих немало,
И книги классиков Европы обрели,
Для Украины-Родины своей бывалой 
На «украиньску мову» их перевели.

Когда пришла война и с ней фашисты-звери,
Для вас настал жестокий, трудный жизни миг,
То в эти годы самой крупною потерей
Считали вы утрату этих ваших книг. 

Всех ваших ипостасей и не перечислить:
Филолог, переводчик, либреттист, поэт,
Литературовед, театровед и критик,
Музыковед … везде-везде вам равных нет.

«Шекспир и музыка» - вы стали кандидатом
Искусствоведенья в сорок шестом году,
И семь томов «О русском оперном театре» -
Всё это по плечу вам стало одному.

А с темою «Музыкальный театр России»
(И тут вам ваше рвение не удержать!)
В пятьдесят пять вы докторскую защитили -
Порадовали музыкальный мир опять.

Не перечесть трудов ваших за жизнь большую,
Они - сокровища, богатство для людей.
Библиотеку завещали дорогую
Вы Петербургу для грядущих славных дней.

А ОПЕРНЫЙ СЛОВАРЬ ваш - труд фундаментальный,
В нём оперы всех стран, времён от А до Я.
Там профессионал иль меломан банальный
Найдёт все нужные ответы для себя.

За девяносто пять годов минувшего столетья
На доброй ниве этих праведных трудов
Людей Вы столько замечательнейших встретили,
Что вам любой здесь позавидовать готов.

Чтоб высказать Вам свой восторг и восхищенье,
Признательность за труд ваш, гордость, и любовь,
Нам не сравнить ни с чем все ваши достиженья
И в русском языке здесь не хватает слов.

30 июля 2018 г