Пегас

Алексей Фотиадис
Из капель крови головы Горгоны
Любовью Посейдона был рожден,
Незаменимый спутник Пантеона,
На пьедестал у творчества снесен.

Не прохожу я мимо темы этой,
Она давно космическая есть,
И в поколениях вся братия поэтов,
Как монументу пела гимны в честь.

И скульптора рука на барельефах,
и кисть художника, застывшая в холстах,
Летит сквозь время,над религий вехах,
В свой новый дом уже на небесах.

Поклон тебе, крылатый вдохновитель,
У Гиппокрены не иссяк еще ручей.
Кумир поэтов, сиречь, наш учитель,
Истории любви давно минувших дней...


Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты