История бронепоезда номер 1 с надписью За Сталина!

Сергей Владимирович Евдокимов
С днём Железнодорожника!

=========
ПоэзияЧасть660 Бронепоезд За Сталина ГрАнифАкта133
=========

Мой Сонет номер 1167
(МОНОЛОГ бронебоезда номер один с надписью "За Сталина!")

Я – Бронепоезд, Номер Один, «За Сталина» - меня назвали.
Врагу дрожать есть сто причин, хоть собран я из мягкой стали,
Но меж листАми есть цемент, он должен выдержать снаряды,
Мой самый главный аргумент: «Фашисты – сволочи и гады!»

Спасибо, «Красный ПрофинтЕрн», ты заменил мою «Овечку»!
За новый клАпан! Семь цистерн! Я слышу стук своим сердечком:
«Стучи, мой Бронепаровоз, нигде таких и в мире нету,
Под мощный стук твоих колёс, я одержу всегда Победу!»

Бронеплощадок каждый борт с высокой клёпаною башней,
С них «фрицам» зададут «курорт» бойцы - мой экипаж бесстрашный!
Чтоб путь к Победе проложить, а до неё дожить охота,
Из всех орудий будем бить, строчить врагов из пулемёта!

Но перегрет мой пулемёт... Кровь, свист снаряда и осколка...
Откуда танков столько прёт?! Но, им - не радоваться долго!

=========

В первом же бою
11 октября 1941 года
бронепоезд «Номер Один»
с гордым названием «За Сталина!»
завода «Красный Профинтер»,
оснащённый специально разработанным
единственным в мире «Бронепаровозом»,
но со слабым устаревшим вооружением,
был окружён
превосходящими силами немецких оккупантов,
сошёл с рельс и расстрелян танками в упор.

За всю Великую Отечественную войну
в боях
за защиту Социалистического Отечества
пало смертью храбрых
более одной тысячи красноармейцев
личного состава бронепоездов.

Бронепоезда, зачастую имеющие в качестве паровоза «Овечку», паровоз ещё царских времён серии «Ов», оснащались станковыми пулемётами «Браунинг» и зенитными орудиями 1914 года.

Тем не менее,
бронепоездА дорого платили фашистам за свою жизнь
и внесли существенную лепту
в Победу над гитлеровской Германией
путём уничтожения вражеской техники:
160 мотоциклов,
712 автомобилей,
840 пулемётов,
344 орудий и миномётов,
370 танков,
115 самолётов...

Вечная память Героям Красной Армии!

=========
Информация пересказана
МНОЙ
из журнала 2012 года
"Секретные материалы 20 века. Досье",
прочитанного в читальном зале
БИБЛИОТЕКИ СПб
=========