Защитникам отечества...

Никита Т.
Памяти двоюродного брата, погибшего в Афганистане...


Выпьем друг мы с тобою по капле*
На последок - сухого вина,
Ведь идём мы дорогой дальней,
Защищая законы добра...

Вспомним тех, кто упал по дороге,
Потеряли мы многих друзей...
И сбивали мы часто ноги,
Охраняя просторы полей.

А вокруг, жаль, опять кружится,
В небе чёрном, паря, вороньё,
Хочет крови нашей напиться,
Не платя ничего за неё...

Но я знаю - ещё не время,
Мы с тобою ещё споём,
Ведь надену я новое стремя
На лошадку - уже этим днём...

И прижав к телу старые латы,
Я по полю вперёд поскачу...
Развивается яркое знамя
Надо мною опять на ветру...

Я люблю тебя - наша Россия,
Ты у нас всех такая одна...
Вражьи стаи вокруг всё кружатся,
И лишь вера спасает тебя...

Кто с мечом к нам сюда прибудет,
Незавидна участь того,
Мы свободные, честные люди,
Наша гордость - превыше всего...

Наша честь не познает позора,
Жаль, что жизнь мы теряем, любя...
Развевается русское знамя,
В память тех, кто погиб за тебя...

* В Древней Руси вплоть до XIV века существовали следующие напитки: живая вода, сытa, березовица , вино, мед, квас, сикера и ол. Грань между алкогольными и безалкогольными напитками была весьма условна. Безалкогольными являлись лишь первые два: вода и сытa (смесь воды и меда), да и последняя могла забродить и превратиться в слабоалкогольный напиток. Уже березовица (березовый сок) могла быть простой и пьяной. То же самое относится и к квасу.

Вино стало известно на Руси с IX века, а после принятия христианства, в конце X века, оно стало обязательным ритуальным напитком. Нужно сказать, что ввозимое из-за границы красное ритуальное вино 8-12° разбавлялось перед употреблением водой в два раза согласно греческой традиции