Раневская. Обреченная на одиночество...

Светлана Беличенко
Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной…
                                        (Ф.Г. Раневская)
............................
Неповторимой и  гениальной
Фаине Георгиевне Раневской, посвящается...

ОБРЕЧЕННАЯ НА ОДИНОЧЕСТВО...

Ей уготовано актерскою судьбою,
Увы, стать Королевою второго плана...
ЖилА, дышала каждой своей ролью,
Так гениально только лишь ОНА играла!

Полна была мечтаний о кино серьёзном,
Играть хотела драму очень сильно.
Но проживала свои роли бесподобно,
Лишь в амплуа актрисы комедийной...

Её боялись, ею восхищались...
И реплик поперек сказать не смели.
Коллеги все вокруг прекрасно знали,
В карман она за словом не полезет!

Раневской афоризмы лаконичны -
В них нашей жизни правда горькая была.
Шутила остроумно, иронично,
Её цитаты актуальны на века.

Щедра в подарках и скромна в быту,
Ранимою была и трепетно любила...
ДушИ ценила в людях красоту,
Ахматову, Цветаеву боготворила...

Искусству предана и предана искусством...
Ведь роли главной так и не сыграла.
Любви и страсти не насладилась вкусом,
И счастья материнства не познала.

Звучала по ночам холодная соната,
И не с кем было поддержать ей разговор.
А за талант уж слишком велика расплата:
Жить в одиночестве - ужасный приговор...

И сквозь невидимые миру слезы,
Всё ожидала телефонного звонка...
Цена за восхищенье миллионов:
Проклятие - одиночество, тоска...
...........................
Оставила за кадром все печали-
Вниманье! Тишина! Мотор!
Я новый дубль начну играть сначала...
Смеясь, даю тоске отпор!