Военно-морской парад в Петербурге

Алкора
(29 июля 2018 в России отмечали День ВМФ)

Так редко выбираюсь на Дворцовую -
Вдоль эрмитажных зданий побродить,
На Заячий - на пляже, поцелованном
Балтийским ветром, хмель любви испить,

Разворошить в себе воспоминания:
Моржовый клуб, купанья в полынье
И влажный след холодного дыхания
На валунах, что  города древней...

Сегодня праздник. Снова я, как исстари,
Смотрю парад военный на Неве.
Суда речные - патрули у пристани,
И корабли военные, на рейд

Расставленные в невской акватории,
В парадной белой форме моряки
На палубах в шеренге... Воздух с моря им
Приносит ветер, бьются волны в киль -

Не просто устоять перед давлением
Стремительных и мощных невских вод!
На берегах реки столпотворение -
Весь Петербург сегодня здесь. И вот -

Удар орудий! На Ростральных факелы
Заполыхали алым языком,
Дворцовый мост разжал зубцы и, крякая,
Раскрыл пролёты, взвившись высоко!

Под ним пошли эсминцы, лодки, крейсеры,
Неся стволы орудий, ряд торпед,
Ракетные устройства... Было весело
На них глазеть профану! Спору нет,

Я в кораблях военных - сущий валенок,
Но распирала гордость за страну!
За русский флот! «Кораблик» с виду маленький,
А начинён надёжно, по всему!!

Морская жилка в петербуржцах сызмальства,
И каждый мой земляк - в душе моряк!
Надев фуражки и пилотки, выстоять
На берегу весь день, чтоб  славить флаг - 

Такой родной - морской, с крестом Андреевским -
Большая честь для нас во все века!
К тому же, лето. Небо в лёгких, перистых,
Рассыпанных по сини облаках... 

30.07.18

Издано.

далее см. http://www.stihi.ru/2018/08/04/2816