А в душе я тоскую

Горенко
Заметье, что все мы бесполезны,
Нам суждено менять других.
Нет рая у принцессы,
Как не бывает ада для иных.

Родись царем, купцом, вельможей,
Крестьянство заверши слугой, рабом,
Нет разницы, из одной прихожей
Или из сотни комнат весь твой дом.

И что ни говори безгрешные все души,
Для прочих вАжна красота!
И чтоб румянней, постройней, и гуще,
А если нет, всех уверяй, что ум уж будет явно лучше.

Нет изъянов - так буть счастливым.
Природа в сторону - и счастья вроде нет.
Что может дать калека милым?
Без красок - ничего, вот вам ответ.

Но все мечтатели, все хотят без горя,
В наше время только деньги всех спасут.
Опять без красок, веришь в душу? Можно,
Только без купюр ни дома, ни еды - даром не дадут.

"Иди к мечте" - сказал наследник миллиона.
"Не бойся рисковать" - ему подпел воришка бюрократ.

А тот кто без возможности и связи,
Лишь улыбнулся да пожал плечами:
"Что мне мечта, найти бы пени, чтоб с голоду не завывать ночами".

Либо ты родился с приговором,
Либо весело спускаешь все на самотек.
Если есть судьба, то что с прибором,
Который жизнь не ставит с чем-то в счет?