Дым Отечества

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"На родине малой" Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2017/09/09/8391
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

                Отечества и дым нам сладок и приятен.

                А.С. Грибоедов

Изба под крутым косогором,
Дымок над печною трубой,
Как мало и счастьем, и горем
Я детстве делился с тобой.
            Пахучий чердак с сеновалом –
            С подружкою здесь на паях
            Земную любовь познавала
            Натура шальная моя.

Рисует за тыном зарницы
Пришедший багряный рассвет.
И старая бабушка снится,
И шлёт мне из детства привет.
            В овражке спокойная речка,
            И берег с густым камышом,
            Как в пропасть летело сердечко,
            Подружку узрев нагишом.
            
И вовсе не надо раскраски,
Чтоб сценку вписать в альманах,
Как важный клокочущий Каська
Гонялся за дыркой в штанах.
            Под светлым окошком берёза,
            Колодец под сенью ольхи –
            Отсюда пошла моя проза,
            И здесь нарождались стихи

Как быстро закончилось детство,
И жизнь за собой увела.
Нехитрое это наследство
Когда-то сгорело дотла.
            Стою заблудившимся вором,
            Навеки побитым судьбой.
            Изба под крутым косогором,
            Дымок над печною трубой…

      Ташкент, 31.07.2018