позолота облаков

Николай Сыромятников
*
... надо быть смелей, податливее, проще, -
сдернуть с неба покрывало облаков,

где-то рядом плёс, берёзовая роща
обо мне тоскуют, там вовсю полощут
ветры и закат лиловый - колпаком, -

а пока, - стою у сталинской высотки
сам внутри себя листаю кондуит,

мокрый снег слепит, и думой пятистопной,
галопирую по строкам, слог истоптан,
филантропа разве что-то удивит? -

для ловца бы про Фому да про Ерёму
разгрести, да про себя бы уяснить, -
вечный плен тумана, - одухотворённый
посреди прохожих, мудрый, как ворона,
как чужой, - про неземное голосит...

то услышит зов, а то, - небесный топот
или хохот веселящихся богов
то в стихах или в вине себя утопит, -

ничему не учат магия и опыт, -
учит слово, - позолотой облаков...

08.02.15.