Искусство жить

Белугина Ирина
Разве нас кто-то учит искусству - жить?
То, что вещают нам с детства, едва ль пригождается.
Стереотипы уже отживают, когда мы взрослеем.
Опыт чужой нам не нужен - в своём мы нуждаемся.
Жизнь - это счастье полынное, горькое, сладкое.
Как мы нелепо, по детски набело живём.
Нитками чёрными наживо шьём по живому,
Кройке учиться с шитьём нам по ходу дано
Жизни, и что получаем в итоге,
Только учиться начав, ан уже нам подводят черту
И, спотыкаясь, спешим объясниться мы богу
Что мы стремились, пытались познать красоту
И высоту. Но, ошибки лепя на ошибки,
Бремя несли, как могли, очень уж тяжела,
Невыносима порой, невозможна
Ноша креста нам на плечи людские легла.
Святы ошибки, уроки, и пусть нас не учат -
Учит нас жизнь, и соломку пытаясь стелить,
Не успевает порою, но нежность защиты,
Ласка её бережёт нам отпущенный путь.
И мы, как дети, и мы есть небесные дети,
Носа не видя подальше, и тыкаясь им,
Делаем первые сложные глупые эти
Под притяженьем планеты, качаясь, шажки.
Нас она любит, нас всё любит, и нам прощает
Грубость, жестокость под маскою жизни-игры.
Мы повзрослеем, и жить будем дольше, щадяще,
Помня щемяще всю прелесть той детской поры,
И сберегя ту наивность и младости прелесть,
И ту невинность и трогательность чувств.
Жизнь ведь прекрасна и неповторима,
И есть великое самое из искусств.