Молодой росток

Валентина Паевская
Ветка дикого винограда
Потянулась в моё окно -
Ведь открыто, и нет преграды
Для ростка молодого... Но

Направляю его обратно -
Закрываться окну пора.
Может, в комнате и прохладно -
(Истомила его жара)-

Но куда же ростку - без воли,
Без дождей проливных, ветров,
Без опоры, трудов и боли,
Без корней - якорей, оков?

- Посмотри, стал ты хил и бледен,
От лозы отклонившись, брат!
Знать, комфорт верхолазу вреден!
Отправляйся-ка ты назад!

И, цепляясь за выступ каждый,
Направления вверх держись -
И, мужая, поймёшь однажды:
Восхождение -
              это
                жизнь!