Я был сожжён голубоглазым немцем

Олег Краснощёков
Я был сожжён голубоглазым немцем
Не первым в том моём сорок втором.
И в двадцать первом мой горит Освенцим,
Звездой Давида вспарывая гром

Метафор местечкового еврейства,
Где был и будет мой уютный дом
Со всем моим ухоженным семейством
И памятью, не скованною льдом.

Когда я чувствую в себе еврея,
Во мне нет злобы и для мести сил.
Я становлюсь зенитной батареей,
Чтобы не стать навозом для могил.


4 августа 2018