Из поэмы ХХ век Набросок 2016

Влад Норманн
Зиновию Гердту посвящается

О, боже, правый,
кровавый снег,
ах, как лукавый
нас давит век,
темнеет полночь,
как будто склеп,
ах, до чего же
наш мир нелеп
и бог не в помощь,
он глух и слеп…
Орел двуглавый
и острый серп,
ах, а ля гер,
брат, ком а ля гер,
интеллигенции
нужен герб –
с рукой на сердце
Зиновий Гердт!
Как нам согреться
спасенья нет
и очень горек
наш чёрствый хлеб,
пищи, историк,
о наш свой бред,
твоих теорий
напрасен след
и песня спета,
не виден свет
и жизнь без Гердта
сошла на нет
и нет ответа,
кто даст совет? –
и не открыть нам
секрет судеб,
удел поэта
стал ширпотреб!