Liliputin in German-1624

Юрий Слободенюк
Wer die Dinge beim richtigen Namen nennt, der ist genant ... "
Kassandra


***
die Dinge beim Namen nennen
 
(Redensart, fig., Hauptform) ·   das Kind beim Namen nennen (Redensart, fig.) ·   Namen nennen ·   Ross und Reiter nennen (Redensart, fig.) ·   (klar) sagen was los ist ·   sagen, wer dahintersteckt ·   (die) Verantwortlichkeit (klar) benennen ·   sagen, was ist (ugs.) ·   sagen was Sache ist (ugs.) 
Assoziationen:  denunzieren · melden · (jemanden / etwas) verraten · ...
 direkt · in aller Offenheit · (jemandem etwas) ins Gesicht (sagen) · ...
 offen aussprechen · auf den Punkt bringen · auf den Punkt kommen · ...

***

genant

1.(veraltend) unangenehm, peinlich
2. sich leicht, unangebrachterweise genierend

embarrassing

Synonyme zu genant
genierlich, peinlich, pruede, schamhaft, scheu, sittsam, unsicher, verschaemt, verschreckt, zimperlich, zuechtig