Чайниковая судьба

Елена Гаврилястая
(притча)

В семье три дочери на выданье – невесты!
Но так случилось, что жених один
Ходил ко всем троим.  Он тщетно
Одну пытался выбрать – не хватало сил.

Одна красива, и мудра вторая,
А третья – и красива, и умна.
С любой из них мог жить он, бед не зная,
И каждая – прекрасная жена. 

Женился б на троих, как мусульманин,
И жил бы припевая, как султан…
Увы! Он не султан, а христианин…
К отцу девиц пришел наш Дон Жуан. 

– Я подчинюсь  безропотно решению,
Женюсь,  и не колеблясь,  я на той,
Кому отцовское благословение 
Даруете вы собственной рукой! 

Отец в растерянности – ведь жених завидный,
С ним дочка будет, как за каменной стеной,
Оду благословишь – других обидишь…
Ну, как не потеряешь тут покой?! 

Решил отец – пусть их судьба рассудит:
Три чайника с водою – на огонь.
Чей раньше закипит – та и невестой будет,
Той и благословенье, и любовь. 

Нетерпеливо крышку открывая,
Смотрела в чайник старшая сестра.
И, глядя на нее, сестра вторая
Ждала кипенья – замуж ведь пора!

Лишь младшая на чайник не смотрела –
Мала годами, можно подождать.
Вода в ее сосуде раньше закипела!
– Но, как так??? – Сестры не могли понять.

Что ж, под венец идти ей раньше  прочих?
И ей единственной достанется жених?
Но слово,  данное отцом,  осталось прочным,
И свадьбы пышный праздник не для них. 

Отец им объяснил, их утешая:
 – Момент кипения боясь не прозевать,
Вы чайник беспрестанно открывали 
И воду заставляли остывать. 

А младшая за вами наблюдала
И не спешила обмануть судьбу,
Холодный воздух в чайник не впускала.
И к алтарю ее я поведу!