Судьбы вершитель - август

Надежда Ансеева
Предвестник осени златой,
Румяный август ещё весел,
Но солнце по небесной лестнице
Чуть раньше спать идёт домой,

За тёмность зубчатых вершин
Далёкого, за полем, леса,
Касаясь лаской луговин,
Дышащих зоревым навесом

Туманов, легших на траву,
И ветерков - пришельцев юга.
Уж в россыпь облачка плывут
Раздерганным белейшим пухом,

Сгустилась неба синева,
На хвойный лес легло светило,
И злато-красно полоса
Его темь дрёмную покрыла,

Повспыхивала слегка,
Пронзая блеском кроны сосен.
Угомонилася едва,
И палантин раскинув звёздный

Нам дарит август ночь, как час,
С золотокольцованной луною,
И тишину, где шёпот фраз,
Как гром, прорвавшийся на волю,

Дарящий двум сердцам любовь,
Когда на разум - без оглядки!-
Быть может, миг тот - жизни соль?
Вопрос - для всех веков загадка.

Двенадцать месяцев в году,
Но мой, судьбы вершитель, август.
И каждый год, как наяву,
Печаль я вижу в нём и праздник.