кундалини

Наталья Татурашвили
Тишина, нарастая, вибрацией древних глубин,
распечатает устья и тайные русла откроет.
Милосердное небо вливает ковшом голубым
в ненасытное чрево земли
элексир эанойя.
Вглубь забытых каналов гремучая хлынет река,
примет силу Тифона пещерное племя. Ослабшие
преломляют свой лотос пред вечным дыханием Каа,
тянут к водам иссохшие руки, и губы, и чаши.

Проползает змея исполинская. Темная ртуть
загибается в кольца, подземной рекой серебрится;
через плотную ткань пролагает извилистый путь,
изумрудами пристальных глаз освещая темницу.
Незаметно движение, ход его неразличим,
только изредка тонко мерцают узоры на коже.
В чёрной гуще корней, держит кряжистый узел причин
сила сжатой пружины. Пока ты её не тревожишь,
не уловишь шипение свёрнутой кобры внутри.
Иногда потемнеет в глазах, пульс отдаст резонансом,
превращаясь в колючую дрожь, отзовётся в груди
и осядет холодной пульсацией в кончиках пальцев.
Притаился незримо внутри термоядерный смерч,
приготовилась кобра к прыжку, только путь обесточен.

Бандерлоги трепещут,
им в чаше с амритой мерещится смерть.
Сложит кольцами тело змея
и замрёт бесконечностью в точке.

2017