Сонет 2694. О, вы, фарцовщики и спекулянты!

Сергей Владимирович Евдокимов
«И мы, что родИлись в избе, при лучине,
И что умирали на грудах тряпья,-
От Ленина право на жизнь получили –
Все тысячи тысяч таких же, как я».
Михаил Васильевич Исаковский,
из стихотворения «Дума о Ленине»,
1940-1951 годы


Сонет 2694

О, вы, фарцовщики и спекулянты,
Кто приближал распад СССР,
Советский строй питал вам все таланты,
Но плод измены Родине - созрел.

Не надо врать, что мы тогда не жили,
Что Коммунизм – Утопия одна,
Мы с книгами учились и дружили,
Такая вот – Советская страна!

Нам Государство равный шанс давало,
Бесплатно обучало нас тому,
Что только в нас сознанье постигало,
Что было по зубам и по уму!

В войну с фашистами, мы - нАсмерть бились:
Для Родины - учились и трудились!
 
*

На меня из одной из публикаций
на «YouTube»
смотрел довольно умный Автор,
только,
на мой субъективный взгляд,
Автор говорил неправду:
 
«Для тех, кто не жил в СССР скажу, мы тогда не жили, потому что Коммунизм – это Утопия, а нас заставляли верить в это, поэтому для нас это была не жизнь, а потерянные годы».

И это говорит Автор –
бывший гражданин СССР,
покинувший Родину,
выучившего его
бесплатно,
бесплатно давшее ему
высшее образование
Филолога!

И вот этот Автор,
вместо благодарности
Советской стране
хотя бы за бесплатное образование,
теперь цинично говорит,
что он оказывается тогда
и не жил...

А ведь Советская власть
давала каждому
молодому Советскому гражданину
в соответствии с его способностями
к обучению получить
бесплатно
любое образование
от среднетехнического до высшего!

Советская власть снабжала студентов
денежной стипендией, общежитием,
а после обучения –
обеспечивала каждого выпускника
местом постоянной работы!

Только при такой системе образования
и заботы Государства,
дающего шанс
каждому Советскому гражданину,
Юрий Алексеевич Гагарин,
сын колхозного плотника,
после прилежного обучения в школе,
мог поступить о окончить
бесплатно
Ремесленное училище, затем Техникум,
а после
бесплатного
посещения аэроклуба ДОСААФ –
поступить и окончить
Лётное училище
и стать -
Первым в Мире Космонавтом!

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
3 августа 2018 года